Италия - Экскурсии - Венеция
+7 (495) 777 19 42 доб.202


Главная > Экскурсии > Венеция

Италия

Экскурсии

Древнейшая история города на островах тонет в глубоком мраке, ибо долго люди жили там тихо, бедно и неприметно. Их окружали вода и небо, а земли было так мало, что вся их жизнь оказалась связанной с морем; оно кормило их рыбой и прочими дарами своей щедрости, а также открыло им путь в другие страны; они научились плавать по морю, строить корабли (тогда еще на их плоских островах росли леса, от которых теперь не осталось ничего) и занялись посреднической торговлей между Европой и Востоком.
Много веков венецианские купцы считались самыми деятельными и богатыми в цивилизованном мире: они везли соль и рыбу, хлеб и вино, масло и лес, пряности и шелк, шерсть, и множество других товаров, в том числе рабов (в 1368 году на рынке в Венеции скопилось так много рабов, что даже возникла опасность восстания).
Став островитянами поневоле, люди не вернулись на terra ferma — твердую землю, на материк, ибо вода, их окружавшая, оказалась подлинным спасением. В то время как все города средневековой Италии укрылись за крепкими и высокими стенами и все-таки постоянно страдали от войн и осад, одни лишь венецианцы на воде оказались недосягаемы для злого гения войны. Разбогатев, они сделались агрессивны, наняли полководцев с войсками и подчинили себе обширные территории как в Италии, так и вне ее, но сами жили безмятежно, ибо для военной техники средних веков вода оставалась непреодолимым барьером. Поэтому венецианцы с благоговением относились к водам лагуны и охраняли их. В XVI в. на черной каменной плите золотыми буквами по-латыни начертали эдикт, который находится в городском музее Венеции (Мизео Стсо Соггег): «Божественный город вёнетов, по воле провидения на водах основанный, водами окруженный, водами, как стеной, защищается. Итак, всякий, кто дерзнет каким бы то ни было способом нанести урон государственным водам, будет судим как враг отечества. Сила этого эдикта да пребудет священной и неизменной».

В VII веке в Италии центром византийских владений (экзархата) была Равенна (древний город, основанный еще этрусками, где Западная Римская империя пришла к своему закату). Острова лагуны находились в подчинении у экзархата. В конце VII в. византийцы объединили их в герцогство. Местопребыванием герцога (на венецианском диалекте он называется «дож») стал остров Гераклиана (он именуется также Читтанова — «Новый Город»). Сначала дожей назначали власти из Равенны, затем их стали выбирать сами островитяне.

Часть знати была очень недовольна возникновением единовластия, и поэтому в VIII веке многие дожи были либо убиты, либо, по византийскому обычаю, ослеплены, брошены в тюрьму или изгнаны. Однако бунтарям пришлось смириться, и власть дожей утвердилась, ибо значительная часть островной аристократии была связана с морем и заинтересована в централизации власти. В середине VIII века в Италии под владычеством Византии остались только острова лагуны.К середине XII в. венецианская знать оказалась столь крепко спаянной общностью интересов, что появилась возможность ограничить единоличную власть дожа. С этого времени постепенно от века к веку дожи теряют реальную власть, но внешне их образ жизни становится все более и более пышным.
Серьезные государственные дела перешли к Большому совету, обладавшему высшей законодательной властью. Этот совет, так же как и другие советы, заседал во дворце Дожей, вся жизнь которых находилась под бдительным контролем.
Венецианская знать расселилась главным образом по берегам Большого канала. Его длина составляет 3800 м, а ширина колеблется от 30 до 70 метров. Хотя его называют каналом, он не представляет собой искусственного сооружения, это всего-навсего по rio alto — глубокий проток между островами; его глубина достигает 5 метров. Другиё многочисленные протоки, так называемые малые каналы, нешироки, а глубина их— около 2метров.
Поскольку земли мало, то дома, основная часть которых стоит на суше, построены так, что стены их фасадов держатся на сваях и кажутся вырастающими прямо из воды.
За домами вьются очень узкие улочки; каждый дом имеет два входа — с суши и с воды. Улицы столь тесны и так часто пересекаются крутыми горбатыми мостиками, что проехать по ним невозможно, и Венеция оказалась вынужденной пользоваться исключительно водным транспортом.

В XIV—XVI веках тщеславные венецианцы дали полную волю своей страсти к внешнему великолепию и сделали свой город красивейшим в Италии.
К середине XV века в спокойных водах Большого канала величественно отражались фасады уже около двух сотен дворцов, разнообразно и богато отделанных. Прежние византийские вкусы отжили свой век, и на смену им пришло увлечение готикой: здания украсились колоннадами и лоджиями с ажурными мраморными переплетами.
Самым элегантным из всех готических дворцов Венеции является так называемый Ка'д'Оро — «Золотой дом», мраморный фасад которого был отделан позолотой; дворец принадлежал знатному семейству Контарини; в первой половине XV века пристроили замечательный готический фасад к старому зданию XII века.

Из друтих дворцов готического стиля особой внушительностью отличается Палаццо Фоскари (сейчас в нем помещается университет), а маленькое Палаццо Контарини-Фа-зан с высокими стрельчатыми окнами и ажурными балконами привлекает внимание потому, что, согласно преданию, здесь жила Дездемона до того, как ее похитил Отелло.
В XIV—XV веках завершили строительство внешних фасадов дворца Дожей, создав здание удивительной и своеобразной красоты, в котором гармонически слились восточные мотивы с европейскими. Южный фасад протяженностью более чем в 70 метров обращен к лагуне.

В экскурсионную программу входят: экскурсия по уникальному архитектурному ансамблю площади Святого Марка, где находятся «Золотой Храм» (Собор Святого Марка), Дворец Дожей, здание старых и новых Прокураций, башня часов, здание тюрьмы Пьомба и Мост Вздохов. Вы совершите прогулку по Большому каналу к его самому знаменитому и красивому античному мосту - Риальто и сможете приобрести в старинных лавках на улице Марчерия изделия из знаменитого муранского стекла, кожи, серебра, кружева и вышивку. Обязательно приобретите на память об этом великолепном городе одну из венецианских карнавальных масок. Самой популярной маской является Маска Домино.

 

  Договор туроператора

Rambler's Top100